Вы читаете выпуск №2. Приятного чтения! назад | оглавление | вперёд© Перчик

Досуговые организации в Арцисе (Стефания)


Рубрика Волшебное исследование; подрубрика Жизнь Аргемоны

Сборник рекомендаций составлен Стефанией
(2017: сотрудник ОЛИМПа (СЕЛЕНА),
2014: сотрудник Группы Ъ (юс малый),
2013: сотрудник МОРДОРа (НАЗГУЛ))

для Мойры
(2017: начальник ОЛИМПа (ЭРИДА),
2014: сотрудник Группы Ъ (йотов. юс малый),
2013: начальник МОРДОРа (ОРК))

в качестве неофициального доклада
по предмету «Организация мероприятий в Аргемоне»
(2017, II летнее Самоуправление).

Введение

Досуговым организациям в Арцисе всегда отводилось большое значение.
Ещё во времена, когда Ярослава была Главой Дома, существовали организации, которые занимались проведением праздников: развлекательных вечеров, путешествий в гостинке и за её пределами, радиоэфиров, викторин, мафии, торжественных награждений, посвящений в Рыцари Арциса и выпускных. Да чего только не доведётся провести, как только окажешься в рядах такой организации.
Менялся состав (порой в них присутствовали самые разные люди, которые не были даже приорами, порой организация становилась синонимом префектов), менялась роль досуговых организаций, они расформировывались и создавались снова, но, несмотря на долгую и разнообразную историю этих групп в Арцисе, ясно одно.
Арцис любит собираться в организации, чтобы делать общее дело, и очень быстро выращивает вокруг любой группы с официальным названием целый пласт арцисканской культуры: подбирает смешные песни, пишет юмористические или пафосные стишки, рождает поговорки, титулы, названия и легенды, просачивается в домки. Много раз упомянутый на просторах Аргемоны МОРДОР то и дело появлялся в домашках, даже сохранился обрывок домки Ирэн Девиль по Неестествознанию, в которой действие происходило в подвалах МОРДОРа; и даже созданный недавно Перчик, который к досугу отношения не имеет, как вполне конкретная организация, уже оброс гербом, Перцвальдом и появился в домашке по Травоведению, пусть и в виде скромного упоминания. А значит, досуговым организациям в нашем Доме лучше быть, чем не быть: где ещё взять такой ворох легенд и общих шуток?

1. Идея, стоящая за организацией

Как создать хорошую и, что важно, живучую организацию, если у вас уже есть минимум людей, готовых этим заниматься? Каким должно быть её название? Кратким и легкопроизносимым, либо оно должно легко и понятно сокращаться. Хорошо, если это название осмысленно и рождает у большинства людей знакомый и понятный образ.
В Арцисе существовали такие организации, как ИДДРА, МОРДОР, Группа Ъ (должно быть, были и другие, но я их не застала) и в данный момент действует ОЛИМП. Самый долгий срок работы у МОРДОРа, самое большое количество творчества — у него же.
Одной из причин, конечно же, была многочисленность этой организации, переход организации от одного начальника к другому, когда уже не удавалось поддерживать прежнюю активность, и сам факт, что МОРДОР стал неотъемлемой традицией Арциса. Но всё же есть и другая причина.
По арцисканскому радио то и дело крутили:

«Что такое орки — это мясо,
что вопит дурными голосами...»

«От тебя жена ушел,
А потом опять пришел,
Коль пустил ее ты в дом,
Не мужчина ты, не гном...»

В новостных статьях звучали строки о таинственном МОРДОРе, по всем каналам передавалось «МОРДОР не спит», начальница организации стала Вэтэвэшей (Великим Тёмным Властелином) и Тирэшей (Тирэн), и любые проблемы и препятствия воспринимались с юмором (это же МОРДОР, какая зарплата? которую, к слову сказать, всё же выплачивали; нужно срочно придумать вечер, который будет через два часа? орки с гномами и назгулами и не такое делали…). Появляются стихи о том, как людей загребли в якобы ужасный и злой МОРДОР, и о злом начальстве (которые первым делом звучат в привате этого самого начальства и воспринимаются на ура), и даже когда организация прекращает действие и уходят почти все её представители, всё ещё есть, что поместить в архивы Дома, чтобы сделать когда-то рабочую группу сказкой для новичков.
А значит, создавая организацию, нужно выбрать название, о котором потом смогут бодро ходить легенды. Ну, или хотя бы гордо и коварно лежать.

2. Нужна ли зарплата?

Зарплата — крайне спорный вопрос в таких организациях; всё зависит от того, из чьих карманов и в чьи карманы идут деньги. Если организация почти полностью состоит из префектов и немногочисленна, то о финансовом вопросе лучше забыть: есть ведь домашковые акции, конкурсы, турниры и другие дела. Если денег достаточно у начальства и мало у сотрудников, то всё зависит от того, хочется ли начальству с этим возиться. Зарплата в досуговой организации скорее символ и способ приблизить её образ к крутым организациям в реальной жизни, чем реальный способ мотивации.
МОРДОРом проверено: те, кто чего-то хочет, будут пахать, творить, дёргать начальство идеями или не дёргать, а воплощать их вопреки всему, независимо от зарплаты и даже без неё, а те, кто придёт за перспективой получить арумы, не горя желанием заниматься досугом Дома, будет лениться, затягивать все сроки, всячески избегать собраний и отмалчиваться, даже присутствуя на них, оживая лишь во время потоков ненапряжного флуда. А значит, назначая сотрудникам зарплату, стоит хорошо подумать и взвесить все «за» и «против», но как показывает опыт Арциса, оба варианта вполне жизнеспособны.

3. Нужен ли сайт организации сразу?

Ответ можно обсуждать, и окажется немало равноправных точек зрения, но моё мнение — безусловно, да.
А ещё (что ОЧЕНЬ и очень важно) у вашего сайта должна быть резервная копия. Лучше в нескольких местах. Хостинги закрываются, сайты ломаются, о них забывают, уходят те, кто ими занимался, теряются доступы и пароли даже если их найти… Был сайт МОРДОРа, был сайт первой арцисканской газеты, и чего только не было, а сейчас в архивах Цитадели лишь скромные обрывки того, что можно было сохранить.
Что же касается того, нужен ли сайт не для сохранения и приумножения истории, а для конкретной повседневной практики… Это уже зависит от того, кто и как его ведёт, ведь своевременное оповещение в любом случае происходит через рассылки и по другим каналам, а на сайты приходят уже за конкретной информацией, вроде логов прошедших вечеров.

4. Конкретные должности

Нужно ли распределять обязанности между членами организации?
На этот вопрос ответ неоднозначен.
С одной стороны, когда людей много, важно чётко очертить зоны ответственности, чтобы не было такого, что кто-то хочет участвовать, но сидит без дела, потому что не знает, что он может на себя взять. С другой стороны, неизбежны форс-мажоры, вынужденные опоздания, зов реала, барахлящие порталы, поэтому нужно, чтобы каждый или почти каждый участник организации знал, как выполнять функции товарищей:

  • знал, какие игры и викторины проводились в Доме, что не проводилось, но было озвучено среди идей, умел придумать что-то новое самостоятельно;

  • умел хотя бы как-то делать награды за конкурсы (неважно, нарисовать, полноценно ли обработать или просто добавить текст к найденной картинке, важно, чтобы награды были);

  • умел заполнить тишину в гостинке, сообщить о форсмажоре и развлечь гостей в случае, если что-то пошло не так и другие сотрудники срочно с этим разбираются;

  • знал, где лежат все материалы вечера и мог в срочном порядке разыскать их и воспользоваться ими, если кто-то пропадёт и придётся взять на себя его функцию;

  • знал, в каком виде примерно сохраняются логи гостинки и мог параллельно своей основной деятельности при необходимости сохранять их от начала до конца;

  • знал, какие теги работают в гостинке (в основном досуговцам необходимы теги [b][/b] для выделения слов организаторов и [img][/img] при подготовке картинок для викторин, которые, правда, выкладывать могут только люди с доступом к ним) и не забывать готовить тексты вместе с ними заранее;

  • знал, как будет проходить вечер, и при необходимости мог полноценно провести не только свою часть праздника.

Не слишком ли серьёзные требования? Конечно, на входе в организацию никто не обязан всё это уметь; однако лучше строить работу группы так, чтобы каждый со временем приобретал нужный опыт и навыки на такие случаи. Скорее всего, для этого даже не придётся стараться: опыт показывает, что бывшие сотрудники досуговой организации, как правило, в состоянии провести вечер даже вдвоём, с сохранением логов, записью количества правильных ответов в викторинах и даже, изредка, со своевременным параллельным обновлением зала наград, но последнее — на мой вкус, лишняя спешка.
Начальство, помимо всего этого, должно хорошо представлять каналы распространения информации в Доме и в Аргемоне, знать, к кому и с каким вопросом можно обратиться, уметь определять, кто из желающих заняться с досугом справится с нагрузкой, а кому лучше подумать и понаблюдать ещё пару месяцев, пресекать возможные конфликты в самой организации… да и чего только не должно уметь начальство, но мне, к счастью, не довелось им быть, поэтому из собственного опыта сказать нечего.

5. Где работать?

У организации должно быть своё место для общения: обсуждения предстоящих вечеров, оповещения сотрудников об изменениях, место для панических криков вроде «сейвпик перестал работать, я перезагружать награды», просьб заменить, помочь, предупреждений о срочном отходе в реал. Где это будет — неважно, лишь бы было удобно всей организации (в основном до сих пор использовались конференции в скайпе), но опыт показал самое главное правило: если ваши сотрудники много общаются, должно быть две конференции, и в одной из них нужно строго запретить общаться не по делу. Иначе вы вывесите важное объявление, что завтра надо провести, скажем, выпускной, вернётесь через час, а там тысяча сообщений и ни слова о работе.

6. Другое

Абсолютно никакого смысла нет запрещать сотрудникам состоять в других организациях, если они не досуговые. Да, это приводит к тому, что во всех местах: квиддичной и драконбольной команде, редакции и досуговой организации одни и те же люди, — но таковы реалии Аргемоны. Если в Доме будет тридцать активистов и ещё сколько-то просто живых людей, это решение ещё можно обосновать, но не раньше.
Не стоит мешать сотрудникам нагонять как стёб, так и пафос вокруг организации. Если в свободное время назгулы мечутся вокруг и раскидывают во все стороны стёбные стишки о вашей организации, это нормально. Если вокруг неё царит высокий градус пафоцисканства, такой, что даже смотреть неловко, это тоже нормально. Всё пройдёт, даже безумие чрезмерно увлечённых арцев. А если вы всё же не знаете, куда деваться от гиперактивных личностей, просто придумайте развлекательный вечер и поставьте его, на завтра. Или на сегодня, через два часа.
Если половина сотрудников не знает, сможет ли присутствовать, нужно рассчитывать на самый худший вариант из всех возможных и быть готовым провести праздник с минимальным составом, или готовить разные части праздника на случай, если организаторов будет много, и на случай, если придётся справляться самому.
Радиоэфир позволяет многое (а иногда и весь вечер) сбагрить на плечи бедного диджея, но этим лучше не увлекаться, иначе диджеи разбегутся. Самое главное — позитивно или хотя бы философски воспринимать всё, что попадается на пути организации: непредсказуемые ситуации, непреодолимые обстоятельства, гору невесть откуда взявшейся работы, неожиданное количество людей (слишком много и трудно успеть/слишком мало и что-то не удастся провести) и многое другое. Ничто не разваливает организацию быстрее, чем упаднические настроения и лень сотрудников, кроме, разве что, ссор и конфликтов.

Дизайн: Стефания и Мойра